Am Dienstag, 20.05.25 machten sich die Schulanfänger schon früh auf den Weg zur Molkerei in Hüttenthal. Mit dem Bus dort angekommen, wurden wir von Canan K. herzlich begrüßt. Die Kinder wurden in zwei Gruppen eingeteilt. Eine Gruppe durfte zuerst Butter machen und die andere Gruppe so lange spielen gehen. Beim Butter machen haben wir erfahren, aus welchen Bestandteilen die Milch besteht. Nämlich aus Wasser, Milcheiweiß, Milchzucker und Fett. Und um Butter zu machen, braucht man Sahne. Dazu muss das Fett aus der Milch geholt werden. Wir haben auch erfahren, wieviel eine Kuh am Tag frisst, wieviel Liter Wasser sie am Tag trinkt und wieviel Liter Milch sie am Tag gibt. Nachdem wir viel erzählt bekommen haben, hat jedes Kind selbst Butter machen dürfen. Jedes Kind hat einen kleinen Becher mit Deckel bekommen und etwas Sahne drin. Jetzt musste jeder so lange den Becher schütteln, bis nichts mehr zu hören war und dann wieder was zu hören war. Im Becher waren jetzt die fertige Butter und die Buttermilch. Natürlich durften wir die Butter gleich bei einem Frühstück probieren. Sie war sehr lecker.
Wir danken der Molkerei Hüttenthal und Canan K., dass wir die Molkerei besuchen durften.